薬草名 | 生薬名 | 効 用 | 使用部 | 採取時期 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | アンズ | 杏仁 (キョウニン) | ぜんそく、せき、呼吸困難、疼痛、浮腫 | 種子 | 6月 |
2 | イチョウ | 銀杏 (ギンキョウ) | せき、たん、強壮、しもやけ | 種子 茎 | 10月 5〜9月 |
3 | オオバコ | 車前草 (シャゼンソウ) | 消炎、膀胱炎、利尿 | 全草 | 夏 |
4 | カキ | 柿帝 (シテイ) | しゃっくり、 | ヘタ | 秋 |
5 | ゲンノショウコ | / | 下痢、利尿、大腸炎、胃潰瘍、 | 茎、葉 | 7〜8月 |
6 | サンショウ | 山椒 (サンショウ) | 下痢、胃腸病、発汗、胃下垂 (イヌザンショウと間違えないように!) | 果実 | 秋 |
7 | シソ | (紫)蘇葉 (ソヨウ) (紫)蘇子 (ソシ) | せき、利尿、鎮静、鎮痛、発汗、解毒 | 葉 種子 | 8月 10〜11月 |
8 | ショウガ | 生姜 (ショウキョウ) | 殺菌作用、風邪、健胃 | 根茎 | 11月 |
9 | タンポポ | 蒲公英 (ホコウエイ) | 消化不良、利尿、発汗、強壮、健胃、解熱 | 根、葉 | 開花前 |
10 | ドクダミ | 十薬 (ジュウヤク) | 便秘、利尿、整腸、動脈硬化、高血圧 (紫色の濃い葉はテンプラにすると臭みがぬける) | 全葉 | 5〜6月 |
11 | ハッカ | 薄荷葉 (ハッカヨウ) | 解熱、清涼、芳香健胃 | 茎葉 | 6〜8月 |
12 | ハトムギ | よく苡仁 (ヨクイニン) | イボ、リウマチ、神経痛、鎮痛 | 果実 | 10月 |
13 | ビワ | 枇杷葉 (ビワヨウ) | 下痢、利尿、食中毒、健胃 | 葉 | 夏 |
14 | ミカン | 陳皮 (チンビ) | 風邪、せき、健胃 | 果皮 | 10〜11月 |
15 | ヨモギ | 艾葉 (ガイヨウ) | 止血、腹痛、腰痛、整理不順、痔、吐血 (お風呂に入れると体が温まる) | 葉 | 6〜7月 |
胃腸病、便秘、風邪、肩こり、神経痛、リウマチ、更年期障害
肥満、高血圧、心臓病予防
不眠症、健胃、せき、たん、動脈硬化予防、口内炎
便秘、動脈硬化、高血圧、下痢、むくみ、膀胱炎
肌あれ、シミ、美肌、高血圧予防、健胃、整腸、疲労回復、神経痛、リウマチ
肥満、健胃、貧血、冷え性、リウマチ、ストレス、心臓病、アレルギー
健康や美容のために飲まれているハーブティー(香草茶)は、安眠にラベンダー、カモマイル。疲労回復にローズマリー、ミントなどが有名で、ハーブはアロマテラピー(芳香療法)があり、香を楽しみながら飲むと効果も増します。